RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 交通领域服务能力 > 其他方式出行 > 内容

公共自行车租借指南

来源:县交委 作者: 发布日期:2015/6/23 9:06:06 阅读次数:次 【字体:

一、如何办理自行车租(借)卡

(一)年龄在16周岁以上至65周岁;本地居民凭本人身份证复印件,外地户口居民应提供租赁者辖区公安机关办理的居民暂住证,无居住证者,凭本人身份证可办理临时租车卡。

(二)收费标准:办卡交100元押金和30元消费充值。临时卡(旅行卡)交300元押金30元消费充值;公共自行车可以在任何一个服务点租用和归还,90分钟内免费骑行,超过90分钟按每小时1元收费。

二、如何办理退卡手续

(一)凭本人身份证等有效证件和办卡时所开的收据。

(二)核对信息后收回租赁物、租(借)车卡,退还卡上余额及保证金。

(三)若租车卡遗失,在原有余额上扣除20元工本卡费。

(四)如租赁物和租车卡被损坏,应按规定办理赔偿换卡手续后,再加理退卡手续完。

(五)办卡24小时后方可退卡。

 

三、如何办理换卡、遗失、补办手续

(一)以下情形之一,可以申请换卡:

1、非人为原因造成租车卡不能使用的,到管理中心免费更换。

2、因持卡人弯折、打孔等人为原因损坏的,需支付20元的卡费,再办理换卡手续。

(二)办理遗失的程序:

1、遗失后立即致电52285072,核对办卡人相关信息后,管理员立即对卡进行口头挂失。

2、口头挂失,租车人应在7天之内带上身份证原件到管理中心正式挂失。

3、挂失期间找回,可拨打52285072,取消挂失。

(三)补办租(借)卡的程序:

1、租车人办理挂失手续后,到管理中心填写补卡登记表。

2、缴纳20元补卡费用。原卡上的信息及余额自动转移到新卡账户上。

四、车辆遗失或损坏处理

(一)自行车遗失后,请及时到开县兴隆公交客运公司办理据实赔偿手续。

(二)因使用不当,造成车架和车轮发生断裂或扭曲变形,按实际价格折旧后进行赔偿。

(三)因租车人管理不当,致使自行车被盗的,在公安机关未破案时,应由租车人先到开县兴隆公交客运公司进行赔偿,待破案后再向行为人追偿。

五、租车、还车操作

 
 


(一)租车程序如下:

1、将租车卡平放在公共自行车锁止器刷卡区上刷卡。

2、听到语音提示“请取车”后,在20秒内将车拉出,即租车成功。

(二)还车程序如下:

1、先将公共自行车推入锁止器。

2、将租车卡平放在刷卡区内5秒左右。

3、听到语音提示“还车成功,请取卡”后,将卡收回,即还车成功。

(三)注意事项

1刷卡太快或刷卡时卡未放好。请将卡放置在感应区域,待语音提示“请取车”后,取车。

2车桩上自行车未停好。将自行车扶正后,往前轻推,刷卡取车。

4、租车时听到语音提示“通讯故障暂停使用”请换桩租车。

5、一人持有多张卡租车时,勿使用已租过车的租车卡租车。

6租车刷卡时,未有语音提示或指示灯未亮,可换桩刷卡。若还车未成功,请携带身份证到管理中心换卡。

7卡内余额不足。请充值后再租车。

8、还车时车推不进去,可检查锁止器进出口是否有黄色舌头弹出,可联系管理中心进行处理。

9还车时出现锁止器重复锁车,可将车轻慢推入车桩,切勿推到底,即可还车。

10还车时无任何锁车工作,可换桩还车,也可拨打热线,维护人员将到现场解决。

六、自行车停放具体地点

云枫文件广场、影剧院东侧、平桥新世纪对面、实验中学、观音桥对面滨湖公园、县级机关综合楼右侧、县级机关综合楼左侧、市民广场、老城老街南对面小广场、举子广场、南岭广场、新华书店、法苑宾馆、月潭街滨湖公园内、老城老街北门滨湖公园、游泳馆滨湖公园、工商局大门右侧、安康凤凰广场、公路局、建设银行、香山丽景旁小游园、明镜石广场、文峰社区游园、凤凰城对面、行政服务大厅停车场、西街中学站、大时代站、文峰派出所站、东湖郡站、汉丰九校站、云枫中学站、职教中心站、云枫社区医院站、体育馆站、妇幼保健院站、平桥车站、宝华社区站、体育场(南山路)站、石龙船北桥头站。

七、温馨提示

(一)一张租车卡,一次只能租一辆公共自行车。

(二)租车卡限由持卡人使用,不得转借他人。擅自借给他人使用者,所发生的一切责任由持卡人承担。

(三)租(还)车需刷卡。还车未刷卡可能会造成租车卡暂停使用,第二次无法正常租车。

(四)还车时要将车稍微提起扶正后推入车桩,然后刷卡,等语音提示后,再将卡收回。

(五)租车成功后20秒内推出,否则自行车会自动上锁,造成第二次无法租车。

(六)如租(借)人对本指南有更好的建议性意见,可致电开县兴隆公交客运有限公司自行车管理中心(地址:南环路中段1053号)。电话:52285072。