RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 交通领域服务能力 > 事故处理服务 > 内容

事故赔偿调解

来源: 作者: 发布日期:2012/9/28 16:25:18 阅读次数:次 【字体:

  一、道路交通事故各方当事人一致请求公安机关交通管理部门调解的,公安机关交通管理部门应当在收到各方当事人的《道路交通事故损害赔偿调解申请书》后,审核下列事项:
   (一)申请人是否具有道路交通事故损害赔偿权利人、义务人主体资格;
   (二)申请书是否在收到道路交通事故认定书或者上一级公安机关交通管理部门维持原道路交通事故认定的复核结论之日起十日内提出。
   符合前款规定的,公安机关交通管理部门予以受理,并指派具有相应事故处理资格的交通警察承办。
   申请人资格不符的,公安机关交通管理部门告知当事人予以变更。当事人申请超过法定时限或者对道路交通事故认定有异议的,公安机关交通管理部门制作《道路交通事故处理(不调解)通知书》,会说明公安机关交通管理部门不予调解的理由和依据,送达当事人并告知其可以向人民法院提起民事诉讼。
   二、调解开始前,交通警察对调解参加人的资格进行审核:
   (一)是否属于道路交通事故当事人或其代理人,委托代理人提供的授权委托书是否载明委托事项和委托权限,当事人、法定代理人或其遗产继承人是否在授权委托书上签名或盖章,必要时可以要求对授权委托书进行公证;
   (二)是否是道路交通事故车辆所有人或者管理人;
   (三)是否是经公安机关交通管理部门同意的其他人员。
   对不具备资格的,交通警察会告知其更换调解参加人或者退出调解。经审核,调解参加人资格和人数符合规定的,进行调解。
   三、同一起道路交通事故中当事人为三方以上的,交通警察可以根据赔偿权利人和义务人的共同申请,分别组织调解。
   四、交通警察按照《道路交通事故处理程序规定》有关规定主持调解,并制作调解记录,记录调解过程及当事人在调解过程中提出解决道路交通事故损害赔偿纠纷的意见。
   五、道路交通事故造成人身伤亡的,交通警察按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,并按照道路交通事故发生地统计部门公布的上一年度相关统计数据,及事故发生地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准,计算并提出对伤亡人员赔偿的项目和数额的调解建议,由当事各方协商。
   赔偿权利人要求按照其住所地或者经常居住地的标准计算残疾赔偿金或者死亡赔偿金等赔偿数额的,公安机关交通管理部门会要求其举证证明住所地或者经常居住地,以及所在省、自治区、直辖市以及经济特区和计划单列市政府统计部门公布的上一年度相关统计数据。
   六、道路交通事故造成伤亡人员的损害赔偿数额、财产损失,以及其他因道路交通事故造成的损失或产生的费用确定后,交通警察可以根据《道路交通安全法》第七十六条的规定,以及道路交通事故认定书中确定的当事各方的过错大小,提出各方承担赔偿责任的比例和数额建议,由赔偿权利人和义务人协商;或者赔偿权利人和义务人先自行协商,协商不成的,公安机关交通管理部门再针对双方争议的事项进行调解。
   七、经调解达成协议的,公安机关交通管理部门按照《道路交通事故处理程序规定》规定,在规定的期限内制作《道路交通事故损害赔偿调解书》,由参加调解的各方当事人签字,主持调解的交通警察签名或盖章,并加盖公安机关交通管理部门交通事故处理专用章后,分别送达各方当事人。
经调解未达成协议的,公安机关交通管理部门应当制作《道路交通事故损害赔偿调解终结书》,由主持调解的交通警察签名或盖章,并加盖公安机关交通管理部门交通事故处理专用章后,分别送达各方当事人。
经调解未达成协议的,交通警察会告知当事人可以向人民法院提起民事诉讼解决道路交通事故损害赔偿纠纷。
   八、对未知名死者的人身损害赔偿,公安机关交通管理部门将其所得赔偿费交付有关部门保存,其损害赔偿权利人确认后,通知有关部门交付损害赔偿权利人。
   九、办理部门、地址、电话。交巡警大队秩序中队;地址:交巡警大队各中队 开州大道(中)367号(交巡警大队二楼秩序中队);电话:52124908。