RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

文化服务下基层 广大群众很欢迎

来源:开州日报 作者:向萍文 发布日期:2018/2/12 11:15:23 阅读次数:次 【字体:

 本报记者 向萍文/图
 

 核心提示 
 

 2017年,为让基层群众在家门口就能享受到丰富的精神文化生活,我区开展送演出、送图书阅览、送展览讲座、送辅导培训、送法规政策宣讲等流动文化进村服务2396场,惠及群众82万余人。
 

 文艺演出送到家门口 
 

 近日,大进镇紫金村便民服务中心广场热闹异常,歌舞翩跹,乡亲们纷纷走出家门,兴高采烈地欣赏家门口的“大戏”。这是由区委宣传部、区文化委主办的文艺下乡活动。 
 

 为进一步丰富农村群众精神文化生活,2017年,我区实施了由政府购买文艺节目送戏到村的文化服务。为让这项文化服务落到实处,我区不断规范文化演艺市场,提高文艺表演团体艺术水平。同时,为完善文化下乡竞争机制,我区组织社会文艺表演团体开展了“百团争霸”首届文艺表演团体才艺大比拼活动,通过赛事评定优秀文艺表演团体41支,建立了“送文化下乡资格库”,并采取政府购买模式,区级购买演出送镇乡街道200场,镇乡街道购买演出送村868场,有效保障了演出质量和效果,整合利用了社会资源,对优秀文艺队伍也起到了扶持作用。 
 

 流动图书馆开到村里 
 

 “快来看,这里好多图书。”日前,在厚坝镇大坝村,一辆流动图书馆的大客车开进村里,引来村民驻足观看。 
 

 为最大限度延伸服务触角,使阅读活动真正深入基层,区文化委充分利用国家文化部、财政部配送的流动图书车,常态性地开展流动图书车进基层活动。 
 

 据统计,2017年流动图书馆深入竹溪镇、临江镇、长沙镇、厚坝镇、紫水乡等40个镇乡街道和各中小学,免费提供现场借阅、办理读者卡、咨询解答等服务。活动期间共接待读者5万余人次,发放宣传资料1.2万余册。 
 

 流动博物馆搬进山区 
 

 日前,实验中学展出了一系列区级非物质文化,如皮影、油纸扇等文创产品,学生们非常感兴趣,近距离欣赏了解身边的文化遗产,增加了文化自信。 
 

 为不断提高公众对文化遗产的保护意识,推进文化遗产保护与传承,去年,区文化委组织专业人员,整合社会资源,充分利用开州“流动博物馆”这个载体,举办了“了解开州——开州历史文物巡展”“史述开州——建制1800年巡展”“开州馆藏皮影精品图片巡展”等活动,得到了学校师生、广大群众热烈欢迎,产生了广泛的社会影响。 
 

 一年来,我区不断丰富群众文化生活,开展各类群众文化活动,基本达到周周有活动、月月有亮点的新局面,特别是广场系列文化活动、节庆文化活动遍及城乡。“城乡文化互动”“开州大舞台”“广场舞大赛”“快乐星期六”等系列群众文化活动已逐渐形成品牌,受到多方好评,同时不断创新公共文化服务内容、服务方式和服务手段,将公共文化真正“沉入”基层,获得了群众一致好评。 
 

 百姓讲述 
 

 罗成贵:“家门口看戏,好巴适” 
 

 罗成贵今年71岁,家住大进镇紫金村,平时最爱热闹。每次文化下乡到村里,她都不会错过,看得十分投入。她说,党委、政府把戏送到村里,她们老年人坐在家门口就能看大戏,好巴适! 
 

 罗成贵说:“虽然电视里也能看到节目,但能与演出人员面对面地看戏,感觉更有味道。” 
 

 彭显安:“节目编得好,很精彩” 
 

 彭显安是一位留守老人,子女都在外地务工,每次村里来了文化下乡演出队,他都高兴不已。他平时不爱看电视,所以最喜欢文化下乡活动。 
 

 “这些节目编得越来越好,很精彩,有京剧、川剧、花鼓戏等。”彭显安说,如今文化下乡的节目越搞越好,深受老百姓喜欢。 
 

 周德翠:“小品有意义,受教育” 
 

 周德翠是一位农村妇女,子女都不愿让她继续干农活,所以她平时就和邻居一起跳坝坝舞打发时间。对于文化下乡活动,她是一名最热心的观众。 
 

 “我最喜欢小品《卖娘》,演员演得好,既搞笑又让人受教育。节目结合了现实生活,农村还真的有嫌弃老人的现象。”周德翠说,希望看到更多的好节目。 
 

 记者手记
 

 文化下乡重在以文化人 
 

 文化是一座城市的灵魂,打造文化强区,必须注重社会主义核心价值体系的建设和推广。特别是要加强引导,抵制和反对低俗媚俗庸俗的,甚至与先进文化前进方向背道而驰的表现内容和形式;要对具有地方特色、老百姓喜闻乐见的文艺形式,精心呵护、支持创新、热情保护;要多创作一些接地气、能洗礼心灵唤起共鸣、改进行为习惯的好节目,让这些文化成为乡村文化、院坝文化、街头文化中的闪光点,丰富文化下乡的内涵,真正做到以文化人。