RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区食药监分局“四管齐下”开展火锅类食品安全专项整治行动

来源:区食药监分局 作者:万籴 发布日期:2018/1/26 10:55:33 阅读次数:次 【字体:

 

 为进一步加强我区火锅类餐饮服务单位规范经营,严防回收使用“潲水油”等类似违法行为发生,1月19日—31日,开州区食药监分局决定对辖区火锅类餐饮经营者开展食品安全专项整治行动。一是集中约谈增意识。1月19日,组织区商务局、餐饮协会及全区190余家火锅类餐饮经营者就禁止回收使用“潲水油”等违法行为进行集中约谈,并着重强调各餐饮经营者要进一步提高食品安全意识,诚信守法经营,加强行业自律,落实主体责任。二是联合执法重打击。1月22日起联合区公安局、区商务局等部门成立3支执法小组,分别对城区汉丰、文峰、云枫重点区域重点企业开展执法检查,并要求其他镇乡(街道)按照属地原则同步开展专项检查。截止目前,已检查火锅类餐饮单位67家,立案调查涉嫌回收使用“潲水油”违法案件1起。三是行业研讨强自律。1月23日,城区90余家火锅店自发组织开展了“加强食品安全,推进行业自律”研讨会,成立了开州区火锅类行业自律委员会,研究制定了《开州区火锅类餐饮企业自律公约》,承诺“不使用回收'潲水油',不搞垄断竞争,不搞价格联盟”,积极推动火锅行业提质升级。四是重视舆情树导向。密切关注舆情动态,对群众举报和媒体曝光的问题,第一时间进行核查、处理;对违法事实成立应当给予行政处罚的,依法及时调查处理;对涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关;对无端造谣的,及时公告辟谣并依法追责。