RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区城乡建委全力做好岁末年初安全生产工作

来源:区城乡建委 作者:熊 陈 发布日期:2018/2/11 15:49:39 阅读次数:次 【字体:

 

 为确保岁末年初建筑施工领域安全生产,给人民群众营造安全稳定的过节环境。区城乡建委按照“节前集中排查超前预防,节中值守保安全,节后复查回头看”的工作思路,细化措施,落实责任,在全区建筑施工领域开展了岁末年初安全生产大排查大整治工作。

 一是问题导向抓重点。委领导班子召开了专题会议研究部署岁末年初安全稳定工作,分析研判全区建筑安全生产形势,剖析事故隐患突出的重点区域、重点部位、重点环节。以问题为导向,制定了《建筑施工领域岁末年初安全生产大排查大整治大执法工作方案》,明确了整治重点、整治时段、保障机制等内容。

 二是清单管理抓排查。制定了岁末年初安全检查清单,从1月20日起,由委领导带队对全区在建项目开展了“拉网式”大排查。重点对在建项目“两防”工作、今冬明春火灾防控、安管人员履职、冬季施工措施落实、农民工工资发放情况等进行了全面排查整治。截止目前,共检查在建项目39个/次,整治隐患和问题180余项。

 三是严格处罚抓落实。在检查中按照检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”方式,进一步加大执法处罚力度,倒逼企业主体责任落实。对施工现场安管人员履职不到位、作业人员违章操作、安全防护措施不到位等行为进行了处罚。截止目前共实施行政处罚28起,处罚金额2.6万元。同时,对2个项目经理实施了记分处罚并予以全区通报批评。

 四是认真总结抓提高。对大排查大整治大执法工作中发现的隐患和问题进行分类汇总,逐项提出应对措施。督促在建项目不断总结提升,建立安全隐患排查治理长效机制,推动施工现场安全管理水平进一步提升。