RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白桥镇“爱心妈妈”结对呵护留守儿童

来源:白桥镇 作者:刘文 发布日期:2018/10/12 10:35:33 阅读次数:次 【字体:

 

“非常感谢‘爱心妈妈’对我的爱心捐助!以后我要好好学习,取得好成绩,回报他们的爱心,回报社会!”日前,开州区白桥镇留守儿童王小花穿着“爱心妈妈”志愿者送来的新衣服高兴地说。

 据白桥镇计生协统计,目前该镇共有留守儿童1058人,她们多为父母外出打工,随着爷爷奶奶一起生活;还有少部分留守儿童因无人监护,长期寄住在学校,由学校代为监护。他们长期缺少父母关爱,学习又无人辅导,他们的成长和生活引起了全社会的关注。

 为真切呵护留守儿童,白桥镇计生协和妇联成立了“爱心妈妈”志愿团11支。她们积极奔走,倡议全镇有爱心、有责任、有能力的妇女争当“爱心妈妈”,形成政府主导、部门配合、社会力量参与的良好帮扶机制, 共同关爱留守儿童,切实解决他们成长和生活中的实际困难,为他们的健康成长保驾护航。

 今年以来,该镇有382名妇女加入了“爱心妈妈”志愿团,她们对1058名留守儿童结对关爱,坚持做到“三优先”、“五个一”,即:学习上优先帮助和辅导;生活上优先关心和照顾;活动上优先参与和指导。同时,给留守儿童建立一份成长档案;每周与留守儿童进行一次交流;每个月走访一次留守儿童家庭;每个月与留守儿童监护人通一次电话;每学期督促指导留守儿童给父母亲人写一封信。

 受帮扶的留守儿童李俊说:“爱心妈妈经常来我家教我读书写字,还经常给我送好吃的,我也给她讲学校的事,我可喜欢她了!”

 关爱留守儿童是全社会的共同责任,白桥镇通过细致入微的爱心呵护,把工作落到实处,让每一个留守儿童都能健康成长,从而真正解决家长外出务工的后顾之忧。