RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道永兴社区开展消防知识培训及应急疏散演练活动

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2018/10/12 10:56:08 阅读次数:次 【字体:

 

 为进一步提高辖区小区居民的火灾应急处置能力,强化小区居民消防安全意识,加强居民应对突发火灾时的自救能力,切实做好预防重特大火灾事故的发生。10月10日下午两点,永兴社区组织辖区居民代表和小区物管公司代表、辖区重点企业负责人,在社区新时代讲习所开展了消防安全知识培训,邀请了政安消防的教官为大家讲解专业的消防安全知识。汉丰街道安监办、综治办的领导、驻社区干部参加了培训。

 培训会结束后,全体人员来到南山中路西二巷3号院参加应急疏散演练活动。在演练现场,消防教官首先向居民们讲述了在家中如何正确使用电气设备和天然气等消防常识后,又向大家传授如何处置初期火灾和逃生自救的要领。“大家在逃生的时候,一定要用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,顺着楼道往下走,切记疏散中不要拥挤……”讲解完后,社区两委成员及志愿者一起,组织社区居民在院内进行了应急逃生实战演练。整个演练过程流畅,环环相扣,演练到位,在短短的时间内整个楼院全体住户和参加演练的居民代表们全部撤离至安全区域。演练结束后,教官还就如何正确使用灭火器扑救初期火灾在现场进行了模拟演练,社区居民及物业安保人员纷纷进行了实地灭火体验。

 通过开展此次疏散演练, 进一步提高了社区居民的消防安全意识,针对突发火灾的情况下,让居民们熟悉消防逃生路线,以达到在发生火灾时,能有序、迅速的撤离,确保社区居民的生命安全。