RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区中和镇多管齐下抓好环境卫生综合整治

来源:中和镇 作者: 发布日期:2018/2/5 14:53:57 阅读次数:次 【字体:

 

 (一)加强领导,提供有力的组织保障

 坚持“政府指导、群众参与”为主体的工作原则,充分发挥党委政府的核心作用,多次召开专题会议,对全镇环境卫生综合整治工作进行全面部署。成立由镇长任组长,分管领导任副组长,其他领导班子成员任成员的环境卫生综合整治领导小组,下设办公室、督导组、宣传后勤组,明确责任分工,切实担负起组织、指导、协调、宣传、检查等各项职责。印发《2017年环境综合整治实施方案》、《2017年环境综合整治考核办法》,《中和镇脱贫攻坚农村环境专项整治工作实施方案》明确整治工作的实施步骤、具体内容、工作目标和保障措施等。大力实施环境卫生综合整治,创造中和镇优美的人居环境,从组织上强化镇村两级组织领导。

 (二)细化管理,推动工作取得良好成效

 逐步建立健全环境卫生管理制度,推动环境卫生综合整治日常化、常态化。共配备垃圾收运车5辆,塑料垃圾桶665个,果皮箱20个,垃圾池36个。集镇聘用环卫工人28人,管理人员2人。农村15个行政村共安排农村保洁员41名,管理人员17人。全镇共聘用上车工4名,驾驶员2名。2017年环卫设施投入165万元,集镇生活垃圾日处理量约6吨,农村生活垃圾日处理量约4吨,全年投入清扫保洁及收运资金131万元。街道已安装路灯350盏(其中太阳能路灯120盏),街面全部硬化,电网、水管、电线全部改造有效运行,村村建有垃圾池,部分居民集中点建有污水处理设施,小区、广场公厕实现全覆盖。专门聘请市政协管员,对街道乱摆摊设点等占道经营行为进行长期整治,做到了坐商归店,行商归区,确保街道市场秩序井然有序。加强对街道广告和牛皮癣的清理,以及车辆乱停放等进行疏堵结合的治理,辖区街道面貌得到了明显改善。

 (三)加强宣传,营造齐抓共管的良好氛围

 宣传报道贯穿于整个工作的始终,深入宣传整治工作的意义、目标和要求,进一步营造浓厚的舆论氛围。 组建志愿者队伍15支,开展环境综合整治活动累计45次数,签订“新门前三包”责任书4800户。月月开展除“四害”治理、食药品检查、三创宣传活动。利用宣传车、张贴标语、开展宣传活动等形式,将综合治理的意义,工作中的典型宣传报道出去让群众家喻户晓,支持环境综合整理工作,为环境综合治理工作的开展创造一个良好的舆论氛围。